他拆掉东部第一 用五个操作为猛龙带来总冠军

他拆掉东部第一 用五个操作为猛龙带来总冠军

  多伦多猛龙成功拿到了队史第一座总冠军。显然,伦纳德在季后赛当中发挥了极其重要的作用,他在整个季后赛当中场均可以拿到30.5分9.1篮板3.9助攻,总决赛上,伦纳德六场比赛场均可以拿到28.5分,从而当选了FMVP,这也是伦纳德职业生涯第二座FMVP,他由此成为了历史上第三位在不同球队拿到FMVP的球员。

  除了伦纳德之外,洛瑞、丹尼格林、西亚卡姆、伊巴卡等人也在整个季后赛期间发挥了重要的作用,只是我们想说的是,猛龙能够拿到总冠军,背后有一个绝对功不可没的男人,过去的一年里,他曾经背负了无数的骂声,连自家球迷都不站在他这边,最终用一座总冠军成功证明了自己。

  这个男人便是猛龙的运营总裁乌杰里。

  回到上赛季,猛龙取得了59胜23负的东部第一战绩,这是猛龙的队史最佳战绩,他们也被认为是总冠军的有力竞争者,结果季后赛中,猛龙却在次轮被骑士横扫。

  连续三年无法击败骑士,这也让乌杰里对球队产生了质疑。随后的一年里,他做了多笔操作改变球队,也是因为这些操作,猛龙球迷甚至将乌杰里当作敌人一样看待。

  5、炒掉主教练凯西

  在本赛季之前,凯西已经连续为猛龙执教了七年,他刚上任的前两年,猛龙分别只取得了23胜和34胜,然而在此之后的五年,猛龙一共有四个赛季胜场超过50胜,最低也有48胜,其中上赛季的59胜23负也为他带来了一座最佳主教练。尽管如此,在看到凯西时代的猛龙已经达到了上限之后,乌杰里还是大胆地将凯西给炒掉。

  4、聘任菜鸟教练纳斯

  就在凯西被炒掉之后的一个月,乌杰里就聘任了52岁的尼克纳斯作为主教练。过去的五年时间里,纳斯一直都是凯西的助理教练,不过他从来没有过主教练经历,尽管如此,乌杰里还是给了纳斯更高的权利。

  相比于凯西,纳斯的进攻体系更加小球化,并且纳斯在用人上更加大胆。好比今年季后赛,范弗利特在东决之前发挥一直非常糟糕,OG阿奴诺比也在总决赛期间恢复了健康,纳斯的选择是坚持使用范弗利特,OG也在总决赛被弃用——如果是凯西,也许范弗利特在次轮就掉出了轮换。

  3、两年1800万续约范弗利特

  就在自由市场开启的第一天,乌杰里就为受限制自由球员范弗利特送上一份两年1800万美元的续约合同,在当时,猛龙管理层曾经表示过:“续约范弗利特是球队的头等大事。”

  作为2016年的落选秀,范弗利特在上赛季场均拿到8.6分3.2助攻,季后赛里,范弗利特一共获得了6场比赛的出场机会,场均6.8分,投篮命中率和三分命中率分别是33.3%和28.6%。所以在当时,范弗利特能够得到一份“准千万年薪”实际上也有过一些质疑。

  2、拿德罗赞换伦纳德

  显然这是猛龙“蜕变”的最重要一环,在拿到总冠军之后,这笔交易也证明了乌杰里的判断是正确的。但是回到去年夏天,换走队内多年核心,拆掉东部第一,去赌博一个受伤而且放言过除了洛杉矶之外都不会续约的伦纳德,舆论实际上并不完全偏向乌杰里这边,尤其是猛龙球迷,即便是进入季后赛前都是颇有微词。

  值得一提的是,乌杰里的任务还没有结束,他还需要在自由市场上留下这位FMVP。目前来看,洛杉矶球队依然有一定的竞争力,但是伦纳德也极有可能留在猛龙争取两连冠,只是在已经拿到冠军的情况下,去年的那笔交易,无论如何都说不上亏了。

  1、拿瓦兰换小加索尔

  这是乌杰里过去一年的“点睛之笔”,在交易截止日之前,乌杰里将瓦兰、莱特和CJ迈尔斯等人送到了灰熊,从而交易到了小加索尔,当时对于这笔交易的评价也是褒贬不一,毕竟瓦兰更年轻,进攻能力更好,莱特和迈尔斯也是替补席上的主要轮换,反观小加索尔已经34岁,还身背两年5000万的大合同。

  最终在季后赛里,小加索尔证明了自己的价值,尤其是在东部的系列赛里,武切维奇、恩比德、字母哥都因为小加索尔的存在发挥失常。总决赛当中,小加索尔也展现了自己的防守技巧,他是猛龙夺冠的重要一员。

  所以你可以看出来,上面的这五笔操作,实际上每一笔都曾经让乌杰里受到过一些质疑,你完全可以说他是在赌博,好在结果对于乌杰里而言是美妙的。他在颁奖台上看着奖杯怒吼——乌杰里是一个真实的狠人,也是一个赢家。

  P.S.NBA大历史是主页君的另一个账号,每天都会更新发文,真心希望大家一起关注下,感谢了~

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼