1277后埃神回到梦开始地方 这次以别的方式造惊喜

1277后埃神回到梦开始地方 这次以别的方式造惊喜
2019年07月11日 09:24 国内足球综合
小熊你好 小熊你好

  稿件来源:原创: 爱足球的小达 搜达足球 公众号

  “埃尔克森,欢迎回家!”

  时隔1277天,埃尔克森重新成为了广州恒大淘宝的球员。

  在为上海上港留下了117次出场、54个进球、1座中超冠军和1座超级杯冠军后,这位中超单季最多进球纪录(2014赛季,28场28球)的保持者,回到了在中国梦开始的地方。

  适逢年至而立的人生节点,巴西前锋的职业生涯和人生规划,似乎都在用以退为进的方式,书写全新的篇章。

  从2013年的广州恒大,到2019年的上海上港,自称宅男、已为人父的埃尔克森,已经以96球在中超历史射手榜上位居第二,仅少于坐拥102球的武磊。

  在留给上港球迷的告别信中,埃尔克森如是写道:“我已经在中国度过了我职业生涯最好的6年,我坚信,我还将在中国度过我更好的下一个6年……”

  就算“中国女友”的期待迟迟未见端倪,但埃尔克森与中国的命中情缘,还会延续下去。

  六年之前,中国足球金元时代的前哨序幕,埃尔克森以570万欧元的身价从博塔弗戈加盟野心勃勃的广州恒大,能为冠军教头里皮效力的诱惑,让他暂时搁置了登陆欧洲的计划。

  那时候,在博塔弗戈崭露头角的埃尔克森,已经接近过桑巴军团的荣耀黄衫,日后来到山东鲁能执教的马诺·梅内塞斯,曾在2011年9月将其招入了巴西队的集训名单。

  只是,在与阿根廷进行的友谊赛中,埃尔克森未能登场亮相——倒是后来相继转投中超联赛的拉尔夫(北京国安)、蒙蒂略(山东鲁能)和奥古斯托·费尔南德斯(北京人和),都在那场比赛得到了先发出场的机会。当时小罗、内马尔、小卢卡斯还在巴西队首发。

  埃尔克森在中国足坛的初体验,其实并不美好:2013年3月3日,中国足协超级杯,广州恒大主场1比2负于江苏舜天,白俄罗斯中场克里维茨意外成为了决定比赛的关键先生。而伴随着碌碌无为和颗粒无收,埃尔克森在第56分钟就被里皮用巴里奥斯换下,早早结束了中国生涯的处子秀。

  虽然在赛后的新闻发布会上,里皮特意表达了埃尔克森需要更多时间的态度,但与之相对的是,浮躁冷酷的舆论已经为巴西人送上了“水货”的称号。如今回想起来,这应该是中超狂野时代最戏剧性的反转事件之一:56分钟,“水货”诞生;两轮之后,“埃神”驾临!

  告别了超级杯赛场的形同梦游,迎来中超开季的埃尔克森,俨然是另一位球员的存在:从2013年3月8日到5月5日,埃尔克森的连续7场破门得分,同样享受着舆论的顶礼膜拜。

  在剩余赛季中,埃尔克森的进球荒从来没有超过两场,从中超联赛到亚冠淘汰赛,他的进球就是广州恒大获胜的保障——只要他有所斩获,恒大的胜率就能达到87%(20胜3平)。28场24球,一个疯狂的中超处子赛季。

  当然,那个赛季最重要的时刻发生在亚冠赛场,在亚冠决赛与首尔FC的终极较量中,又是埃尔克森在主客场的先后破门,成就了广州恒大与中国足球的新历史!

  6场亚冠淘汰赛6球2助攻,埃尔克森与穆里奇和孔卡一起,组成了中超历史上、甚至亚冠历史上的最强三叉戟。

  仅仅两年之后,同样是成王败寇的亚冠决赛,同样是埃尔克森,他在天河体育中心的绝妙转身,帮助广州恒大第二次赢得了亚洲俱乐部的最高荣耀。四场决赛,三个进球,中国足球的锦鲤非他莫属。

  由于状态、伤病和规则的影响,埃尔克森的上港生涯确实不如恒大时期的波澜壮阔,但若以个人能力作为考评的标准,他依然是中超乃至亚洲最优秀的前锋代表。

  埃神、小熊……他的下一个身份标签,会是什么呢?埃尔克森离开时,恒大、上港以及埃尔克森自己的言论中,都在疯狂暗示着埃神与中国足球更加密切的未来。

  恒大官方:“埃尔克森的回归将进一步夯实球队的阵容厚度,提升球队的整体实力,他将为广大球迷继续奉献精彩的比赛,为中国足球作出新的更大的贡献!”

  上港官方:“俱乐部希望与埃尔克森共同将深厚情谊存于心间,共同为中国足球更好的发展不懈努力。”

  埃尔克森:“我已经在中国度过了我职业生涯最好的6年,我坚信,我还将在中国度过我更好的下一个6年。”

  他曾为中国足球带来两座亚洲俱乐部的冠军。未来,他会以其他方式,继续为中国足球带来惊喜么?

埃尔克森中国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼