网上兼职58,围棋历史上神奇而又诡异的对局:神猪吃毒蛇之局

网上兼职58,围棋历史上神奇而又诡异的对局:神猪吃毒蛇之局
崔哲瀚九段 崔哲瀚九段

  (文章来源:百家号 明玥谈棋)

  “三劫循环”是围棋中特殊的一种局面,意思是一块棋中同时出现三个劫争,双方互不退让反复提劫,不断循环,一般最后只能判作无胜负,正式比赛的话需要加赛一局。网上兼职58在实战当中三劫循环出现的概率极低。今天就和大家分享一下围棋历史上出现过的一盘神奇而又诡异的三劫循环之局。

三劫循环三劫循环

  我们今天要给大家分享的是2006年三星杯半决赛罗洗河九段对崔哲瀚九段的一局棋。

罗洗河九段罗洗河九段
崔哲瀚九段崔哲瀚九段

网上兼职58  80年代成长起来的“七小龙”中,罗洗河聪慧、天赋堪称第一,但在漫漫棋道之上,其探索时代似乎要比常昊、周鹤洋长得多,不仅从未进入过世界大赛的决赛,连国内战绩也逊色于同辈。网上兼职58本届三星杯从预赛开始罗洗河发挥神勇,连取柳时熏、赵汉乘、宋泰坤、李世石等虎狼之将闯入半决赛,半决赛的对手韩国的崔哲瀚九段棋风彪悍,两人此前在正式比赛中交手三次,崔哲瀚2:1领先。半决赛前两局双方各胜一局,本局是第三局的决胜局。

第一谱第一谱

  上午十点整,韩国仁川,比赛正式开始。棋盘前一身黑色西服的崔哲瀚正襟危坐,这位韩国的第3号实力派人物显得比应氏杯时更加成熟。罗洗河还是8强战对李世石的那身运动服。网上兼职58罗洗河坐飞机时西装革履,但到对局室反而裹上了运动装,几乎把韩国人搞晕了,他们送罗洗河一个美名:神行猪。罗洗河伸手哗啦一声抓了白子,崔哲瀚拈起一颗黑子轻放在棋盘上,洗河慢慢张开手掌,他的手里竟然只有一颗白子!这恶作剧般的举动把记者和工作人员都逗乐了,记谱的女棋手更是忍俊不禁,连崔哲瀚也露出怪异的神情。这是他第二次遭遇“猜子风波”了,去年应氏杯,马晓春九段猜对后将选择权让给崔哲瀚,令当时的小崔不知所措。这时,洗河突然笑了,不过他事后说:“我是笑他们,这有什么好笑的。网上兼职58”根据猜先结果,崔哲瀚执黑先行。网上兼职58至白50镇头,序盘战结束,白实地所得颇丰,但黑陈兵于中央模样,局面双方都不好把握。

第二谱第二谱

网上兼职58  由于比赛地仁川距首尔还有1小时的车程,研究室中,除了专程进行网络解说的刘昌赫、金成龙以及年轻的尹峻相、朴升哲外大部分的韩国职业棋手并未到现场。相反,聚集了大批的新闻记者,他们在焦灼期待李昌镐与崔哲瀚激情会师的那一幕。网上兼职58进入第二谱,上边成为新的战场。至黑75,此局部战斗黑棋得利,而且黑棋取得外势,全局配置生动。76后白棋明显获利,凭空搞出无忧劫,此劫双方都很轻,但白棋即使败劫留有上边二路扳的官子便宜。黑97,99沉稳地转向实地。无好棋可下时拉长战线是崔哲瀚的又一特点。网上兼职58所以与崔哲瀚下棋,很难将他远远地甩开,“毒蛇”之说与此不无关系。白100更具浪漫色彩。洗河说,此着根本没有计算,只是灵机一动。网上兼职58至100,国家队其他高手的意见是,白46后的战斗罗洗河稍亏,右上角打劫转换后有所得。

第三谱第三谱

  这次仁川半决赛,邵伟刚九段带队前往,在研究室中,邵九段人单势孤。棋下到这份上,决赛组合的四种可能性都存在,不到最后一刻,难以见分晓。白棋选择战斗,是可预见到黑115必然扳断。倚仗中央和下边的厚味,黑125,127将白左下角一刀两断。白142打,白吃掉右下20余目,还要活左下,让崔哲瀚恼火不已。白146碰是1秒钟的决断,罗洗河说他自己也不知道这手棋是什么意思,根本没有计算,直感它对将来的白棋治孤有好处就下了。果然,这手棋在以后的治孤中中起到了至关重要的作用。韩国棋界为他取名“神行猪”当然是依照“小猪”的底版,他们解释这个名字是指:不知道他什么时候出脚。罗洗河白146这一“脚”做了实战的诠释。白150靠,治孤的决着!

第四谱第四谱

  黑157连根切断,毫不留情,中央白棋生死未卜。与崔哲瀚对局,没有强大的算路根本无法抵挡。但本局,即使在中央复杂的玫防中,罗洗河也是招招如电,根本不用时思考,完全以感觉与崔哲瀚作战。黑173打是中午封盘的一手。崔哲瀚久攻不下,神色焦虑,而洗河也略显紧张。到底是鱼死还是网破?这一悬念在中午的一个小时里折磨着中韩两国的棋迷。上世纪80年代,日本两位超一流棋手下七番胜负,第一日封盘后,记者问裁判长桥本宇太郎局势如何,前辈桥本谦逊地说:“这局棋,我执黑执白都会输。”婉转地表达了对对局者的敬意,后来成为棋界的美谈。此时此地对中央的死活,棋迷们也会有执黑执白都会输的心态吗?

第五谱第五谱

  白218挤,局面真正进入了白热化。此时,崔哲瀚已经诡秘地计算出将形成三劫循环的奇特结果。他的眼角扫了一眼罗洗河,揣摩着对手是否发觉。至白228,双方主力对杀,都必然要弃掉大尾巴,一个三劫循环的奇特局面将要形成。纵观中央的玫防,崔哲瀚的顽强令人瞠目,在白棋数次要终局的险境下,竟然顽强地做成了三劫循环的局面。在中国棋院,众多国手为洗河将胜局走成三劫循环而惋惜不已。大家不再看棋,而是转向训练室中邱峻与古灵益有一局超快棋,那局棋双方三百目的大对杀,更令人惊心胆膻。

  黑229提,世界上正在观注本局的所有棋迷,以及所有的职业棋手包括对局者崔哲瀚在内,都已相信本局必然会形成三劫循环的结局。这时,韩国方面已经与中国代表团的邵伟刚九段紧急磋商如何解决崔、罗之局。他们提出,比赛结束后休息15分钟,马上加赛一局,比赛限时依然是每方2小时,邵九段表示与中国棋院通话后再回复。罗洗河局后说,在中国,加赛是用双方的剩余时间,此时崔哲瀚已经读秒,而洗河还有大量的时间。因此,若按原来的每方2小时加赛,洗河亏大了。白230压,是真正智商160的棋!罗洗河十几年前所测出的智商优势,终于在此时震惊了棋界!在中国棋院,早已不再摆棋的孔杰从电脑屏幕上见到白230压,吃惊地说:“洗河要干什么!?”接着孔杰明白:“洗河真是艺术家。”洗河说,白230这一手,比蒙娜丽莎的微笑要单纯,包含着99%的灵感和1%的诡道。因三劫循环而在右边耗尽所有余时的崔哲瀚,显然无法洞悉白230的真正用意。

第六谱第六谱

  邵伟刚正在研究室外与韩方进行磋商,忽然听到研究室中一阵欢呼之声,他有一种不祥的预感,马下冲进研究室,只见电视屏幕上黑棋已经将白棋拔成“马蜂窝”,邵伟刚心说:“洗河提错劫了。”但为数不多的职业棋手却面色凝重,因为他们都清楚——崔哲瀚输定了。黑253一把提起白二十三颗子,但估计崔哲瀚也是含着泪提的,像他这样的高手,在洗河粘劫的一瞬间,对胜负的结局已经完全明了了。中央谁也不敢轻易启动的大火药桶,洗河却从右边扯出一根药捻子。“始终没想到中央会死”的罗洗河,却又将其悉数舍弃!真是天大的幽默!

  比赛结束1个多小时后,前几天每次都是自己请自己吃炸酱面的罗洗河被“逼迫”着请了一顿生鱼片,席间1比2败于李昌镐的胡耀宇似乎有些坐立不安,晚餐结束后,胡耀宇悄悄问罗洗河:“李昌镐还在宾馆,我们找他复盘去吧。”罗洗河说:“李昌镐早驾车回首尔了。”胡耀宇说:“你晚上干吗?”洗河说:“晚上我还要上网打游戏。”

  夜间,罗洗河忽然醒来,反复默算着如果崔哲瀚有所提防,正确的收官会是怎样的结果?他决定再到网上摆一摆。但他打开灯,刚刚才夜里3点48分,只好望着天花板默默计算,早上8点多,他匆忙赶到网吧,用了5分钟时间验证了自己的计算,其余55分钟打了游戏,10点正赶往机场,回国。对于对局用时,罗洗河后来回忆说:“三局中本局我用时最多,结束时只剩下43分钟了。”

  293手,终局,白7目半胜。

  本局罗洗河创下了三个奇迹:1、三劫循环决出了胜负;2、送吃46个子后大胜七目半;3、猪吃掉了蛇。

半决赛决胜局现场半决赛决胜局现场

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼