深度|大闹八角笼的“功夫猴子”

  7月7日,拉斯维加斯的八角笼内,宋亚东抓住佩雷兹上步低扫时的防守漏洞,挥出右拳准确命中他的下巴,佩雷斯像断线木偶一样摔倒!

  这个高光时刻震惊了所有现场和电视机前的拳迷,紧接着的便是评论员兴奋嘶喊与拳迷怒涛般的欢呼。这一刻,比赛才刚刚进行了2分钟,宋亚东用一场KO让自己的职业生涯登上了一个新的台阶。这是他在UFC的第4场连胜,第3场终结对手。对手之中,佩雷兹和阿兰提斯在遭遇宋亚东之前从未在八角笼中被KO过。

  就像石破天惊,直捣天庭的孙大圣一样,“功夫猴子”在以令人意想不到的进步,迅速在八角铁笼内打响名堂。闯进UFC前15位,创下中国男子拳手的新记录,而宋亚东只有21岁。

  UFC名宿、马上就要迎来复出战的阿尔法男团掌门人菲波,在指导宋亚东训练后,曾对媒体公开宣称宋亚东“完全具备雏量级前5的水平”。

  当时很多媒体都认为这是菲波对于弟子的溢美之词,但如今倒在拳台上的佩雷兹,却让越来越多人相信菲波所言非虚。

  所有认识宋亚东的人,都惊讶于这一年来他的进步,可只有宋亚东自己清楚,他都经历了什么样的痛苦。如果不是因为膝伤,或许这场胜利会来的更早、更快。

  当膝盖受伤后,我一度担心会退役,索性伤势比我想的要轻一些。受伤是在二月初,康复两个多月后,我就能回归正常训练。一开始只能循序渐进,先从站立训练开始,然后到摔跤,再到地面,到距离比赛两个月的时候才基本可以实战。

  尽管宋亚东KO佩雷斯的动作行云流水,赢得兵不血刃,但在擂台下的他远没有这么潇洒,这次的伤病带来的影响比想象更大。赛后,当记者问宋亚东能否参加深圳站时,一直渴望战斗的宋亚东脸上出现了一丝犹豫,坦诚回答需要先养好伤再说,但不排除参赛的可能。

  UFC 的备战每天至少要训练2-3小时,对受伤的地方负荷太大,膝盖会很疼。这次备战最大的困难就是伤病。我很重视这场在美国的比赛,所以不愿意落下训练项目,如果少练一项,距离胜利就感觉远了一点。

  每 一节拳击、柔术、站立课我都尽量去上,身体承受的压力很大,特别是在减重的情况下,带伤高强度训练非常难熬。不过伤病本来就是格斗的一部分,我在选择这一 行的时候就已经做好了思想准备。擂台上什么事情都可能发生,就算因伤退役,我也会坦然面对。好在我坚持了下来,拿下了比赛。

  宋亚东的胜利和在阿尔法男团的训练密不可分。

  佩雷兹也是站立型,摔柔不是那么好,菲波觉得我的站立比他好,所以赛前战术就是用站立压制住他,我们研究了他出拳的防守漏洞,包括对他的移动方向针对性训练。

  但这KO并不是计划之中的,上场前教练让我打自己的就好了,因为平时该练的已经练了,每个动作如何进攻如何反击,都有了肌肉记忆,按自己的节奏打就好,在场上一切照自己的感觉走。

  老实说,现在我对自己每个方面都不满意,都需要提升。拳击上我有很多缺点,柔术也是,腿法更不用说了,不断学习才能提高。UFC 的竞争非常激烈,每个人都在拼命学习。

  在阿尔法训练会提高很快,学到了太多东西。这里有很多冠军级教练和队友帮助我提高。国内教练少,资源有限,只能大家一块在研究,慢慢摸索。美国有很多优秀的摔跤、拳击教练,还有很多厉害的队友,可以切磋进步。

  针对坊间流传的宋亚东在实战中KO前UFC雏量级冠军科迪,“功夫猴子”也做了解释。

  以前跟他打实战的时候打中他的肚子,他当时反应比较大,抱着肚子就蹲那了,我就没有继续打下去。这算KO 吗?应该不算吧,只是训练又不是比赛,哈哈。

  宋亚东的重击现在在雏量级是出了名的,3场终结,3次拿到花红,当问及KO 的秘诀时,宋亚东回答:

  我平时右手拳练得比较多,这次就是右手击倒,上一次是右肘。其实重击的关键不在于手臂力量,要点是胯部的发力和整体的协调。比赛有时只需要一次完美发力就结束了,这是搏击最令人兴奋的时刻。

  宋亚东用胜利激励着更多年轻人投入这项运动。

  对于MMA 新人,我的建议是先练出自己的一个强项,无论站立、柔术、摔跤都可以,这很关键,后面再慢慢提高弱项,逐渐进步变成一个完美的MMA 拳手。MMA 是很全面的运动,需要静下心来耐心学习。

  UFC239之后,宋亚东的名字在中文社交媒体被拳迷刷爆,主要有两个关键词,第一是排名前15创下历史记录。

  这个排名对我来说,证明我有实力去跟前十的人比赛,也给全世界看到中国拳手的位置正在不断向前。

  第二个关键词是约14万美金刷新了中国拳手在UFC 的收入记录,这已经是宋亚东第三次拿到UFC 的花红。

  跟以前一样,这笔钱主要用在训练,以及在美国的生活上。菲波跟我说,就算拿到五万的花红,手里的五块钱还是要看成跟以前的五块钱一样,用在该用的地方,不能乱花。拳手最有价值就是提升自己,投资自己,这样才能继续接近心中的目标。

  现 在我每个月大概花3000美金的训练费,其实训练费用不是大头,主要是私教很贵。MMA里每个项目,拳击、摔跤都有很好的私教,请这些私教要花很多钱。现 在我的老婆孩子也在美国生活,所以我身上的责任很重。我很感谢我老婆支持我,我平时训练时间比较多,她一个人照顾孩子,比较辛苦,我希望能通过比赛给他们 一个更好的生活。

  这次采访下来,宋亚东给人留下最深刻的印象就是冷静和沉稳,他早已不是那个获胜后会大力甩出牙套的轻狂少年,这次比赛赢了后他只是回到休息室,一边吃东西一边跟教练聊聊比赛,放松的就像是电影散场后的闲聊。

  宋亚东知道自己要去那里,现在每一场胜利只是他旅途中的脚印,他的目标是在八角笼内“大闹天宫”。就像赛后雏量级2号种子斯特林说的:“亚东拿下了一场重大的KO胜利,这个量级要热闹起来了!”

  燃起来吧,八角笼,因为“俺老孙来也”。

  来自 UFC官方 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼