时隔两年刘国梁谈辞职:不想回去当男队教练组长

时隔两年刘国梁谈辞职:不想回去当男队教练组长
刘国梁督战世乒赛 刘国梁督战世乒赛

  4月19日晚,刘国梁接受《风云会》专访,提到了2017年卸任国乒总教练,透露曾一度远离乒乓球圈,经历了人生中最艰难的一个时间段。

  2016年里约奥运会国乒包揽四金,这算是国乒的“常规操作”,令刘国梁和很多队员没有想到的是从那时候起他们拥有了超出想象的粉丝量,国乒已经成为了一种特殊文化。乒乓球一夜之间就火了,这让刘国梁和队员们都在认知上出现了一些偏差。

  刘国梁回忆说:“16年后爆发、爆火后,整个氛围跟以前出现了很大问题,出现了偏差,对所有人都是冲击,就会有不同声音、不同思想,看法、那时感觉球队会有些转向。”

  2017年,国乒实行了扁平化的改革,不再设置总教练、主教练,改为男女教练组组长。刘国梁当时还被安排了另外一个职务--中国乒协副主席,成为了众多副主席中的一个。

  张斌问刘国梁卸任总教练算不算是人生中最艰难度过的一个时间?刘国梁回答:“前期确实比较艰难,这是人事调整,反正没有总教练了,我奥运之前的设想就可以顺势转换。退下来后,舆论引起的风波,给推到风口浪尖上,各方面都有压力。”

刘国梁接受张斌专访刘国梁接受张斌专访

  刘国梁还说:“我本人还好,宣布后,孩子放暑假,我就去美国陪着比赛、训练,本来就是规划好要转型的过程,只是转的节奏,不是按照自己想的节奏。”那段时间,刘国梁确实一直在陪孩子,给女儿当球童,甚至有人调侃他正在培养另一个项目的奥运冠军。

  对于过往,刘国梁说不感到委屈肯定不现实,但也不是很强烈。至于当初为何选择离开国乒,刘国梁的解释是--再回去当组长对我肯定是不现实的。刘国梁说:“你再回去当男队教练组组长,不是我想要的,我就很坚决辞掉了。”

  不过刘国梁也说,如果从国家利益和责任角度来说,自己坚持几年也无可厚非。如果这样的管理机制,没有总教练了,就是一个教练组组长,我觉得对于这个球队没这么重要,对我个人也没那么重要,不如退下来正好做自己的转型。

  如今,新一届国家乒乓球队首次采用主教练、组长双轨制负责制,其中主教练为第一责任人,组长为第二责任人,这是刘国梁的又一个重要改革。以全年三个级别9项比赛的成绩作为考核教练组绩效的依据,制定了相应的积分标准,并于年底对教练组进行考核。而明天开始的世乒赛将是所有人面临的第一次大考。

  刘国梁曾在过去的几年里反复提到过人生的下半场,对于刚过不惑之年的他来说确实也可以安排自己的下半场了,但刘国梁也很自信,他说自己的下半场一定要做跟体育有关的,跟乒乓球有关。“我一定要做跟体育有关的,不能脱离乒乓球主题,只有在这个领域,刘国梁是不可或缺的、甚至可以做成不可替代的,这才是我的人生目标。不是说去从政当官,或者做生意赚钱。其实我离开了,但我的思想、心没有离开,他们所有比赛我都看,也会和个别队员交流。说白了也是时刻准备着。因为你的人离开了,但你的心、情怀没离开。一是热爱、二是牵挂。”

  去年年底,刘国梁回来了,当选中国乒协主席,如今,刘国梁和明星教练团队以及队员们正在布达佩斯备战明天即将开始的世乒赛。对于他来讲担子很重,明年就是奥运会,用他的话说“(五金)哪个都不稳”。面对虎视眈眈的奥运会东道主日本队,刘国梁说“我预测日本队在2019年是想弯道超车。那这时候,大家都要提速,能够把他挤出去,是我战略当中的。有招,当然有招,没招那不就完了嘛!”

  祝福国乒,祝福刘国梁!

  (新体)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼