世乒赛三大看点:国乒能否包揽 马龙丁宁冲三连冠

世乒赛三大看点:国乒能否包揽 马龙丁宁冲三连冠
刘国梁督战马龙 刘国梁督战马龙

  第55届世乒赛将于21日拉开战幕,国乒派出最强阵容出战。最大的看点是国乒能否如愿“誓夺男单、女单和混双冠军”,马龙和丁宁能否实现单打三连冠,从而拿到复制奖杯,则是另外两大看点。

  看点一:国乒能否包揽五项冠军

  本届世锦赛国乒尽遣精乒强将,派出了马龙、樊振东、许昕、丁宁、刘诗雯、陈梦等主力队员出战。乒协主席刘国梁表示国乒将“誓夺男单、女单和混双三项冠军”,男双和女双也要争取好成绩。

  国乒自2009年世锦赛起,就没有派出过主力参加混双比赛(只有2015年世锦赛许昕曾与韩国的梁夏银合作出战混双)。在混双成为奥运会正式项目后,地位显著提升,为此国乒派出许昕/刘诗雯、樊振东/丁宁两对强档出战,这两对组合每个人都有很强的单打实力,又都是一左一右组合,自然具备了夺冠的实力。不出意外中国队将稳稳将这项冠军收入囊中。

  男单有马龙、樊振东“双保险”压阵,女单有丁宁这位大满贯得主压阵,加上刘诗雯、陈梦、王曼昱、孙颖莎四人助阵,这两项冠军也较有把握。不过过去的两年国乒主力也曾经输给过波尔、张本智和、奥恰洛夫等强手,日本女将伊藤美诚则在去年瑞典公开赛连过中国队三关折桂,国乒绝不可以麻痹大意。

  女双派出上届亚军朱雨玲/陈梦及新秀王曼昱/孙颖莎,这两对组合均有夺冠实力,但要谨防日本选手。男双是最没有把握的项目,林高远/梁靖崑和马龙/王楚钦两对选手将面对来自韩国、日本、中国香港队选手的冲击。

  看点二:马龙能否复制庄则栋辉煌

  按照国际乒联的规定,如果在世锦赛拿到男单和女单三连冠,将获得复制奖杯,此前中国选手庄则栋和王楠曾经实现过这一伟业。

  马龙已经连夺2015主2017两届世锦赛男单冠军。他自去年下半年遭遇腰伤困扰后,一度连续七个多月缺席了国际比赛。不久前的卡塔尔公开赛他一路过关斩将夺冠,随后又拿到亚洲杯亚军,目前状态已经基本恢复了,完全具备夺取世锦赛单打冠军的实力。他最大的对手无疑是队友樊振东,两人实力相当,届时必有一争。另外许昕、张本智和、波尔、奥恰洛夫、水谷隼等人也具备一定竞争力。

  看点三:丁宁能否实现三连冠

  丁宁如果能够拿到本届世锦赛女单冠军,也将实现三连冠伟业。她的状态比较平稳,去年拿到世界杯单打冠军。在不久前的队内大循环比赛中获得第三名,充分证明了自己的实力。

  丁宁的主要对手是刘诗雯、陈梦、王曼昱等队友,她去年下半年以来几次输给过陈梦和王曼昱,这两人都不好打。不过丁宁大赛经验丰富、关键时刻韧劲十足,小比赛输球不等于大赛也会输球,她仍然是夺冠热门。

  (冰雪季节)

国乒丁宁马龙

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼