奥运乒乓球资格赛花落两国 团体赛前9名直通东京

奥运乒乓球资格赛花落两国 团体赛前9名直通东京
葡萄牙男双获得了世乒赛奖牌 葡萄牙男双获得了世乒赛奖牌

  5月23日,国际乒联宣布了2020年东京奥运会的乒乓球团体资格赛和单打资格赛的举办地和时间。葡萄牙的贡多马尔将于2020年1月22-26日举办团体资格赛,卡塔尔多哈将在2020年5月26-29日进行单打资格赛。届时将分别产生男女各9支直通东京奥运会的队伍以及男女单打各2-8张奥运门票。

  根据东京奥运会乒乓球参赛资格选定方案,共有男女各16支队伍将角逐奥运团体金牌,其中日本男女队都将以东道主身份直接获得团体参赛资格。葡萄牙资格赛将决出9个团体席位,其余6个席位将在亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、北美洲和大洋洲的洲际团体资格赛中各产生1席。

  葡萄牙贡多马尔团体资格赛将分为两个阶段。第一阶段所有参赛队进行淘汰赛,打进八强的球队获得直通名额,1/4决赛后的比赛不再进行;第二阶段由1/8决赛的8支负队再次进行淘汰赛,最后的胜者获得第9张奥运门票。获得直通奥运资格的参赛队每队可以报三人参加奥运会团体比赛,其中两人获得单打资格。

  参加葡萄牙团体资格赛的球队每队可以报最多5人、最少3人,团体队的种子依据为2020年1月的团体世界排名。比赛赛制为奥运团体赛制,其中第一场为双打,后面四场为单打。假设甲队参赛队员为A、B、C,乙队为X、Y、Z,具体赛制和对阵如下:

  第一场双打:BCvsYZ

  第二场单打:AvsX

  第三场单打:CvsZ

  第四场单打:AvsY

  第五场单打:BvsX

  共有男女各86名队员将获得东京奥运会的单打参赛资格,其中通过团体赛将有各32名选手直接入围。另有22名选手将在洲际单打资格赛中产生。多哈奥运资格赛将分配最少2个、最多8个单打席位。由于多哈资格赛在各洲际资格赛之后进行,大多数的高手都已经在此前拿到了奥运门票。

  (OlyExpress)

乒乓球奥运团体

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼