排超上海女排3-2获第三 江苏5年来首度无缘前三

排超上海女排3-2获第三 江苏5年来首度无缘前三
上海女排 上海女排

  北京时间3月5日晚,2018-2019赛季中国女子排球超级联赛季军战结束了次回合争夺。对阵本赛季四胜自己的上海光明优倍,江苏中天钢铁在主攻张常宁缺席的情况下虽顽强抵抗了五局,还是没能战胜对手,终以2-3告负,五局比分为15-25、25-23、25-23、19-25和6-15。上海女排客场涉险闯关后,在3场2胜制的较量中以总比分2-0获胜季军收官,江苏名列第四。

  由于张常宁作为人大代表赴京出席两会,此役江苏改由许若亚和吴晗搭档主攻,同时首发亮相的还有副攻王辰玥、周馨忆,接应龚翔宇、二传刁琳宇和自由人臧倩倩。上海先发登场的是主攻杨婕、仲慧,副攻秦思宇、胡铭媛,接应墨菲,二传卞雨倩和自由人王唯漪。

  首局墨菲和仲慧打吊结合3次建功、胡铭媛拦住吴晗的强攻,上海4-0超出。江苏连追3分迫近到3-4后,对仲慧的强攻无解,再遭卡轮3-9落后。龚翔宇进攻下球、许若亚轻拍得分,江苏追至5-9。江苏咬至9-13后,杨婕和墨菲先后3次突破成功,上海将领先优势扩大到16-9,江苏用许璐瑶换下吴晗。王辰玥背飞和探头扳回2分后,墨菲后攻下球、秦思宇发球破攻,上海18-11领先。周馨忆近体快战至14-22后,墨菲后攻直线打中、许若亚进攻被拦,上海24-14拿到局点。许璐瑶后攻挽回1分后,江苏没能拦住杨婕的突破,15-25先输一局。

  第二局江苏启用许璐瑶和许若亚搭档主攻。2-4落后的上海靠杨婕的处理球扳成4平,周馨忆快攻和探头相继得手,江苏6-4占先。杨婕强攻下球、墨菲探头打中、卞雨倩两度发球建功、王辰玥背飞出界,7-10落后的上海连夺5分12-10反超。刁琳宇探头追成15平,16平后许若亚调攻命中、许璐瑶封死张磊的背飞、胡铭媛背平出界,江苏将比分拉开到19-16。胡铭媛发扣追到18-19,周馨忆背飞过轮、龚翔宇后攻下球、刁琳宇二次得手,江苏连夺3分22-18领先。杨婕强攻和探头均有建树追成23平,龚翔宇进攻夺局点、吴晗发球锁定胜局,江苏25-23险胜扳回一局。

  第三局江苏重新启用吴晗和许若亚出任主攻。江苏乘胜追击相继以3-0和9-4占先,上海调整主攻用张轶婵换下仲慧。吴晗反击犀利、杨婕进攻受挫、卞雨倩和张钰倩失配,江苏再夺3分12-4领先。上海先靠杨婕的突破追至6-12,随后又利用墨菲的反击和对方的3次失误迫近到13-14。胡铭媛背飞反击扳成15平,18平后卞雨倩发球得分、杨婕攻拦稳健,上海连取3分21-18反超。19-22落后的江苏凭借刁琳宇的出色发球成功扳成22平。23平后许若亚探头命中、龚翔宇拦住张轶婵的扣球,江苏25-23获胜,大比分2-1反超。

  第四局上海强势反扑8-4超出,江苏追至9-11后没能持续施压,自失偏多两度连续丢分,在中局10-16落后。后半局较量江苏难有翻身契机,墨菲、胡铭媛和杨婕进攻都有稳定发挥,上海24-17领先获得局点。许若亚的扣球和周馨忆的拦网连扳2分后,江苏没能限制住胡铭媛的背飞,19-25落败被上海将大比分扳成2平。

  决胜局王辰玥快攻被拦、许若亚飞一传、墨菲反击得手,江苏0-3落后。江苏难有持续追分的机会,墨菲和仲慧进攻稳定,上海8-3领先交换场地。后半局较量上海牢牢掌握了主动权,江苏攻拦不力6-15惨败,2-3不敌上海。

  江苏的接应龚翔宇斩获21分,副攻周馨忆赢得14分,主攻吴晗拿到12分。上海的接应墨菲独揽30分荣膺得分王,主攻杨婕贡献18分,副攻胡铭媛拿到16分,主攻仲慧进账11分。  (高加索)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼