天津女排卫冕失利无缘第12冠 李盈莹强势难掩漏洞

天津女排卫冕失利无缘第12冠 李盈莹强势难掩漏洞
天津女排 天津女排

  在2018-2019赛季中国女子排球超级联赛决赛中,第14次向冠军发起冲击的天津队以总比分0-3不敌北汽,没能夺下联赛第12冠。面对大打攻势排球的宿敌,天津女排暴露了边攻配置上的不足,李盈莹独木难支终让本队在近6个赛季中第3次卫冕受挫。

  天津冲击第12冠未果 女排联赛8年难有球队卫冕

  作为女排联赛冠军底蕴最深厚的球队,本赛季已是天津女排第14次打入决赛。相比上赛季的逆袭夺魁,这赛季天津自联赛伊始就被视为最大夺冠热门,蝉联冠军也是球队奋斗的目标。常规赛天津展现了一定的优势,然而进入到4强赛阶段,随着北汽引入二传丁霞和自由人王梦洁两名国家队主力,争冠的天平开始倾斜。直至决赛开打前,天津队已成为了处于相对弱势的一方。

  决赛首战天津0-2落后,没能复制半决赛第4场的神奇逆袭,2-3先折一阵;次回合又在有机会2-0领先的情况下,拱手让出好局1-3告负;第3场背水一战,拼尽全力也没能绝处逢生,再度1-3折戟。卫冕冠军天津队在决赛中被北汽连扫3场,是大家在赛前没有想到的。

  随着北汽历史性首夺主客场制排球联赛的冠军,天津女排只能接受冲击第12冠失利的残酷结果。这次输给北汽,已是天津队近6个赛季来第3次卫冕受挫。自2012-2013赛季从广东恒大手中夺回冠军以来,天津队又在2015-2016赛季和2017-2018赛季两度加冕,但3次问鼎后次年都没能蝉联冠军。

  自2011-2012赛季广东恒大终结天津的五连冠起,女排联赛已连续8个赛季没有出现蝉联冠军的队伍。无论是期间3次登顶的天津,还是重温冠军梦的八一,又或是取得历史性突破的广东恒大、浙江和江苏,都没能在转年的联赛中成功卫冕。这一情况也客观反应出女排联赛乱世之争愈演愈烈,昔日上海和天津一家独大的格局很难再现。多支球队都具备争冠实力,越来越看重临场表现和关键分的把握。

  李盈莹强难掩边攻漏洞 串联下降姚迪不如上赛季

  本赛季天津卫冕受挫,一方面是遇上了阵容队史最强的北汽,另一方面自身多环节表现不如上赛季,也导致球队没能蝉联冠军。虽有两名实力派内援杜清清和郑益昕助阵,但在常规赛发挥不错的外援克兰切维奇、二传姚迪和接应杨艺都在4强赛起伏增加,此消彼长并未真正提升整体竞争力。

  作为天津的第一强点,李盈莹整体表现不辱使命。不仅进攻依然犀利,处理球的合理性和关键分的把握也都有改善。即使是在本队接连输球的决赛,除次战体能下降有失水准外,李盈莹也都展现出了较强的得分能力,依然是本赛季最具攻击性的本土得分手。

  尽管李盈莹表现不错,但天津队另外两名边攻齐哑火,给主帅陈友泉的排兵布阵出了难题。外援克兰切维奇在常规赛比较好地支撑了李盈莹的对角,4强赛却突然找不到感觉,连续多场被换下。接应杨艺虽不以进攻见长,但具备一定的偷袭能力和较高的串联水平。可惜进入要劲时刻,杨艺又犯了上赛季的毛病,多场比赛攻守两不靠,直至决赛末战才稍有改观。

  原本天津从山东引入接应杜清清,是为了弥补杨艺在右翼攻击力的薄弱。不料主攻克兰切维奇突然没了状态,杜清清临危受命成为李盈莹的对角。新秀王艺竹稚嫩、于鋆炜在决赛首战救球时导致骨裂,除杜清清外,天津在边攻位置已找不到第二个合适替补。当克兰切维奇和杨艺齐受挫时,仅靠杜清清一人,根本无法弥补边攻位置的全部漏洞。反观北汽,通过“车轮战”让各边攻扬长避短,成功压制了天津。

  在北汽的强施压下,天津进攻不给力的同时,昔日在串联和二传上的优势也荡然无存。一方面北汽通过引进丁霞和王梦洁在二传和自由人位置成功超越了天津;另一方面天津自身的串联水平和小球技术也不如以往,一传漏洞频出、自失不断,再加上二传姚迪的调度也不如上赛季给力,天津决赛落下风输在技不如人。

  从上赛季不被看好逆袭折桂,到本赛季大热倒灶卫冕受挫,天津女排在大换血的第二个赛季还是感受到了成长阵痛。年轻选手居多,要重建属于自己的王朝,还有很长的路要走。“打铁还需自身硬”,保有李盈莹这个强点的同时,天津队还需重拾昔日在串联和快变上的特长。 (高加索)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼