上届第七到今年冠军 北京女排豪华战舰称霸排超

上届第七到今年冠军 北京女排豪华战舰称霸排超
北京女排 北京女排

  北京女排在总决赛中力挫天津队,首次登上联赛冠军的宝座。本赛季北京队大手笔引进了九名内外援,组成了一支整体实力强大的“豪华战舰”。高投入带来高回报,北京队在半决赛和决赛连赢六场,一场球未输,以绝对优势拿下冠军。

  重金引援 阵容豪华

  北京队本赛季引进了多名内外援,来自澳大利亚的强力接应鲁尔克是季后赛队内头号得分手,迪克森是美国女排的主力副攻,背飞进攻非常出色,主攻手金盾也是美国国手。除了金盾发挥不理想,在进入四强后基本上没有上场,鲁尔克和迪克森都是绝对主力,她们强大的攻击力是北京队取胜的基石。

  副攻一向是北京队的薄弱环节,本赛季引进迪克森外,还从河南队引进李伟伟,充实了副攻线。在二传的位置上招来了大学生球员孙文静,她和来自天津队的陈馨彤两人共同承担起了二传位置。自由人王思敏离队后,招回了已经退役的前八一队的老自由人王琳。

  进入四强后,每支队伍可以引进两名内援,北京队引进了国家队主力二传丁霞和主力自由人王梦洁。二传和自由人是北京队相对比较薄弱的环节,她们的到来,完美地拼成了实力鼎盛、没有明显漏洞的豪华阵容。

  前几年北京女排也曾经引进多名内外援,比如罗宾逊、塞达、科斯马诺维奇、阿加耶娃、塞比奇、洛维、沃帕克等,这些人不能说没有实力,但不是没有融入球队就是发挥不出来,北京队没有进入四强。本赛季前半段鲁尔克和金盾发挥也不够理想,但教练给予她们充分的信任,打到后半程,鲁尔克终于找到状态,起到很大的作用。

  北京队自己培养的刘晓彤、曾春蕾是队里的核心,刘晓彤是主将,在攻防两端都起着重要的作用,曾春蕾是“万金油”和超级替补,她可以替换主攻和接应两个位置,经常在北京队出现困难局面时上场,起到稳定军心的作用。

  主攻手金烨进步很大,经常担任首发主攻,她的一传和防守比过去提高很大,进攻也敢于下手,经常在关键时刻得分。张宇的高拦网筑起北京队的第一道屏障,任凯懿进攻速度快,经常替补上场,起到奇兵的作用。

  北京队可用的人多,可以排出两套阵容,在遇到困难时往往通过换人扭转场上的不利局面。比如八强赛对上海队的两场比赛,北京队都是在落后的情况下,通过换二传和边攻手,逆转了上海队。

  团结出力量 核心队员作用大

  北京队引进的内外援很多,处理的好的话,可以发挥各自的优势,一起为集体做贡献,但如果处理不好,可能会因为谁上谁不上场而出现矛盾,反而影响整个队的战斗力。

  曾春蕾在后半程基本上出任替补,但她没有计较,任劳任怨地随时准备上场。经常看到她在场下拿着三个人的号码牌,随时准备替换任何一名边攻手,教练让打哪个位置就打哪个位置。无论在什么情况下,都能看到她精神百倍地在场上拼搏。刘晓彤有腰伤在身,但坚持比赛,在几场关键战中都起到了重要的作用。团结出战斗力,在集体项目中特别重要。两名国手在地方队并没有以大牌自居,在队内起到了很好的作用,值得赞扬。

  丁霞是二次转会来到北京队的,她的到来,稳定了二传的位置。北京队在主攻和接应的位置上换人频繁,五名边攻手每一个人的特点都不同,对于二传来说是个挑战,但丁霞很好地盘活了每一个点。在半决赛和总决赛中,北京队不是依靠哪一个点得分,是集体作战、多点开花,但同时突出鲁尔克这个进攻重点人,丁霞经验丰富、技术过硬,挑起了北京队进攻组织的重担。

  主教练张建章过去曾经是中国女排的陪打教练,跟随陈忠和教练多年。他担任主教练后,北京队成绩提高明显。主攻手金烨过去的下三路技术比较薄弱,本赛季提高很大,在联赛后半段她多次担任首发主力,在大部分情况下顶住了一传,进攻也敢于下手,表现令人刮目相看。副攻张宇过去得分能力比较弱,本赛季无论是进攻还是拦网都大有进步。这些队员的提高,有教练一份功劳。

  北京队是用多人上场的“车轮战”与对手周旋,需要主教练在换人、阵容配备有多种预案。张建章换人比较及时,很好地利用了手中的每一张牌。北京队队内大腕云集,张建章仍然能够自如地驾驭球队,按照自己的战术打法实施,体现了良好的执教能力。

  北京队在半决赛和决赛六场比赛全胜,一场未输,但与上海队、天津队均有一场比赛打到决胜局,北京队依靠人员多的优势,在最后时刻体力占有明显上风,加上几名经验丰富的老队员压阵,往往能够拿下关键分。

  北京女排前几年的失败和本赛季的成功说明光有大手笔的投入是不够的,必须选择适合本队的外援和内援,要有有能力的教练。本赛季北京队在这几点都做到了,成功是水到渠成。

  (冰雪季节)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼