世联刘晏含进攻轰出一片天 刘晓彤无愧队长重担

世联刘晏含进攻轰出一片天 刘晓彤无愧队长重担
刘晏含、刘晓彤 刘晏含、刘晓彤

  中国女排首次在派替补阵容出战的情况下,拿到了总决赛的铜牌。本场比赛刘晏含挑起全队大部分进攻重任,关键时刻屡屡攻城拨寨,拿到全队最高的23分。刘晓彤关键时刻的发球和进攻建功,同样功不可没。刘晏含的出色表现为她参加世界大赛增添了砝码,而刘晓彤的表现也并不差。

  在小组赛中中国队曾经以1-3输给过土耳其队,那场比赛中国队发、扣、拦全面下风,一传到位率比较低,导致进攻打不出来,输给对手在情理之中。今天中国队发球做的很好,刘晓彤、刘晏含和龚翔宇的发球频频冲击对手,使得对方阵脚大乱。关键的第四局12平后刘晓彤连续四个高质量的发球,直接得到一分,并连续破坏对方一传,帮助中国队连得四分,为胜利奠定了基础。

  刘晏含前两局遭到对方的重点盯防,加上扣了许多困难球,24次进攻只得到6分,没有打出自己的水平。后两局她下手果断,手法灵活多变,时而拐直线得分,时而轻打后排得分,时而斜线重扣,以多变的进攻方式突破了对方的防线。后两局她22次进攻得到12分,特别是第四局个人独得八分,在20分以后拦网得分、后攻得分,为中国女排取胜立下大功。

  本场比赛她拿到全队最高的23分,发、扣、拦均有斩获,全队一共进攻114次,她一个人就进攻46次,占全队总进攻次数的40%,可见负担之重。过去她的一传和防守比较薄弱,本次比赛也承担了相当数量的一传任务,而且总体比较稳健,在后排的防守更是多次防起对方的重扣,再也不是过去那个攻强守弱的主攻,这也为她未来进入国家一队的阵容奠定了基础。

  在决赛没打的情况下,目前刘晏含以79分排在得分榜的首位,此外进攻排在第六位,发球排在第八位,防守排在第十位,表现非常抢眼。四场比赛她都是全队的得分王,小组赛对土耳其得到21分,对意大利队得到18分,对美国队得到17分,今天又得到23分,四场比赛表现出了稳定的高水平,并且在关键时刻敢于下手,打下去不少关键分,比赛气质比较出色。她在防守榜排在第十位,很有说服力,说明她在防守端的快速进步。

  刘晓彤今天虽然得分不多,进攻成功率不高,但她在后排的防守和一传也起到了至关重要的作用。第四局连续四个高质量的跳发,为中国队打开胜利之门。赛点时进攻打手出界,为中国队拿下了比赛。

  刘晏含的特长是进攻,但本次比赛也承担部分一传任务,拦网和发球也都相当不错,堪称最大的亮点。相信国家队教练组也看到了她的精彩表现,未来可能会让她进入一队参加世界大赛。

  (冰雪季节)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼