津媒:中国女排收获季军 姚迪和媛媛收获了什么?

津媒:中国女排收获季军 姚迪和媛媛收获了什么?
姚迪和王媛媛 姚迪和王媛媛

  今天下午,世界女排联赛总决赛季军争夺战打响,中国队鏖战四局,以 3 比 1 成功复仇土耳其女排,四局比分为 25 比 23 、25 比 15 、20 比 25 、25 比 21 。对于以非全主力出战的中国女排来说,能够击败小组赛曾以相同比分战胜过自己的劲敌土耳其队,已属实不易。比赛中,姑娘们不仅充分发扬了中国女排精神,更实现了一次难能可贵的华丽转身。

战  报战  报

  本场比赛,中国女排的首发阵容再次对副攻位置作出微调,杨涵玉顶替王媛媛,与郑益昕搭档首发副攻,不过在第一局第二次技术暂停后,王媛媛就替补登场,并打满了剩余比赛,主攻金烨也在本场比赛迎来个人在本次总决赛上的首次登场。

  虽然中国女排和土耳其女排都在昨天的半决赛中输球,但两支球队在开场后却展现出了截然不同的气势,相比于士气低落的土耳其女排,中国女排明显是进入状态更快、求胜欲望更强的一方,很快便以 25 比 23 和 25 比 15 连胜两局。放手一搏的土耳其队从第三局开始在阵容上作出调整,由去年世锦赛的主力接应博兹出任接应,小将卡拉库尔特则打到了主攻位置,这一变阵也的确收到了成效,土耳其队以 25 比 20 扳回一局。

  不过,逐渐适应了对手变阵的中国女排还是发挥更加稳定的一方,虽然第四局前半段战局胶着,但随着土耳其队的失误再次增多,中国女排还是占据了场上主动,最终以 25 比 21 赢下第四局,大比分 3 比 1 战胜土耳其队,获得本次总决赛季军。

  分  析

  对于土耳其,又多了解一点

  由于东京奥运会预选赛的存在,土耳其队成为了今年被中国女排重点研究的头号对手,而中土两队的每次相遇也都有了不同的意义。作为奥预赛前的最后一次碰面,今天的这场胜利,让中国女排在战术和气势两个层面都收获颇丰。以非主力阵容出战,在小组赛输给对手的情况下,在季军战中胜出,中国女排无疑将带着更多的自信进入奥预赛备战的冲刺阶段。而从战术上讲,本场比赛土耳其队打出了更多的阵容组合和战术尝试,这对于中国女排的研究准备也是十分有利的。

  比如,从第三局开始,古德蒂将卡拉库尔特放到主攻位置,由博兹担任接应,这也可以被视为目前这支土耳其队进攻火力最强的一套阵容,虽然在一传环节存在隐患,但如果卡拉库尔特和博兹都处于最佳进攻状态,她们的强攻依旧能够对中国女排的拦防体系造成很大威胁。此外,古德蒂的变阵也留有后手,那就是适时的“两点换三点”战术,由一名具备一传能力的主攻以替补接应的身份换下前排二传,替补二传换下后排的接应,此时场上的卡拉库尔特虽然依旧站在主攻位置,但在战术体系中已经回归了接应。虽然受困于场上队员的自身失误过多,古德蒂的变阵没能逆转比赛,但对于对手这样的变招,中国女排也应有所准备。

  截至目前,中国和土耳其两队本赛季已经交手四场,两队各取两场胜利,从成绩上战成平手。不过,虽然交手次数不少,但其实在这四场比赛中,中国女排从未派出过去年世锦赛的全主力阵容。能够在未出全力的情况下与对手打成平手,中国女排无疑拥有一定的心理优势,且以二线阵容摸底,也避免了自身套路的过早暴露。当然,训练和实战毕竟有区别,而奥预赛从某种程度而言又是“一场定胜负”的考验,对于始终处在“暗处”的中国女排一线阵容来说,想要在奥预赛上一击制胜,依旧是一项并不轻松的任务。

二线阵容证明自我二线阵容证明自我

  能够在这场季军战中笑到最后,对于这支并没有几名一线主力的中国女排来说,惊喜,却也并不意外。从小组赛次战四局战胜意大利队开始,这支球队的状态就已渐入佳境,无论是攻手个人的进攻状态,还是攻传配合的默契程度,与小组赛首战相比,都早已不可同日而语。

  而这样的变化,或许正是这些站到南京总决赛赛场上的队员们最大的收获。在这支中国女排阵中,几乎只有龚翔宇一人能够跻身一线主力阵容,此前由一线阵容主打的分站赛,这些队员或是在替补席上等待机会,或是留守训练场打磨技术,能够在这次的实战检验中,展现出这样的调整能力,对于这些并没有太多和强队过招机会的“边缘”国手来说,是对自身实力的一次证明。纵观这次总决赛,天津两将姚迪和王媛媛都获得了充足的出场时间,其中姚迪作为主打二传出战,她在分配球合理性、传球的稳定性以及与不同攻手之间的配合上较之以往又有了长足的进步,而王媛媛则将自己的拦网优势充分地展现了出来。

  虽然如今中国女排采用“大国家队”战略,虽然也会以不同的阵容去应对不同级别的比赛,但对于非一线主力的球员来说,每年能够与世界一流强队过招的机会并不多,抓住不多的几次机会,对于她们的国家队生涯来说,有着极为重要的意义。这次在南京的两场胜利之于这些姑娘究竟有多宝贵,或许在中意之战赛后,龚翔宇的眼泪就是最好的答案。

  (体坛新视野)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼