3保1升1突破|中国国家冰球队2019年世锦赛参赛回顾

3保1升1突破|中国国家冰球队2019年世锦赛参赛回顾
U20男子组夺冠 U20男子组夺冠

  随着2019年国际冰联男子冰球世锦赛乙级A组的比赛于北京时间4月16日凌晨在贝尔格莱德落下帷幕,中国国家冰球队在2019年参与到国际冰联冰球世锦赛各类赛事的比赛同时宣告完结。在这五类比赛中(男子组、女子组、U20及U18男子组、U18女子组),中国队团结一致、奋战拼搏,取得了“3保1升1突破”参赛成绩。

  夺冠升级

  U20男子组

  冰岛 雷克雅维克

  北京时间1月14日至21日,2019年国际冰联U20男子冰球世锦赛丙级比赛成功举办。该赛事采用单循环小组赛和淘汰赛赛制,在淘汰赛决赛中获胜者会以冠军的身份升入到下一届该年龄段乙级B组当中。中国队在小组赛中先后以12比1、14比1、6比1分别战胜新西兰队、南非队和保加利亚队夺得小组头名。在结束12比1大胜土耳其队的半决赛后,中国队继续保持良好状态,稳扎稳打,最终以5比1战胜澳大利亚夺冠升级。

  本次赛事球员积分榜前5名被中国队员包揽,同时中国队高居参赛球队射门命中率、“少防多”成功率与扑救率排行榜首位。

  实现突破

  U18男子组

  塞尔维亚 贝尔格莱德

  北京时间4月1日,2019年贝尔格莱德国际冰联U18男子冰球世锦赛乙级B组的比赛宣告结束,中国国家男子冰球U18队先后在常规时间内战胜克罗地亚队、比利时队、澳大利亚队与荷兰队,在第四场中惜败东道主塞尔维亚队,最后以总积分12的成绩获得亚军。虽然同为保组,但却取得自2007年以来历史最好成绩,实现突破。这是继在今年1月结束的U20男冰赛事中夺冠升组以来,中国男冰总结经验、不断打磨,再次依靠队伍团结协作取得的又一次进步。

  在此次世锦赛中,中国队表现出来良好的防守能力且较上届有所提高。其中,“少防多”成功率、守门员扑救率分别为76.19%和89.80%,较上一届提高8.01%和4.30%。此外,中国队被罚时间居此次参赛球队中最低,场均仅为12分钟。

  U18女子组

  英国 邓弗里斯

  北京时间1月13日,2019年国际冰联U18女子冰球世锦赛甲级B组落下帷幕。其中,法国队五战四胜夺冠升级,荷兰队跌落到下一组别当中。中国女冰小将们在面对实力强劲的对手时坚持战斗,最终以赛事排名第五结束此次征程。

  该队主教练施特洛普在赛后对队员们的个人技术表示了认可,同时表示,队员经验上的不足导致无法发挥出应有水平。在日后训练中,队伍需不断提高身体对抗能力,加强心理素质训练,参赛时队员需与教辅团队间变得更加默契。

  女子组

  中国 北京

  4月12日,2019年国际冰联女子冰球世锦赛甲级B组赛事全部完结。本届世锦赛“升班马”荷兰以常规时间内5战全胜的战绩夺得第一,中国女冰以在常规时间内2胜3负的成绩获得本届世锦赛第四的名次。五场结束后,中国女冰场均射门命中率为6.49%,较去年意大利之程有所提高;同时少防多成功率提高7.01%;“多打少”成功率较上届提高13.33个百分点,且高于前三届的此项表现。

  值得一提的是,中国女冰在家门口奋战拼搏、坚持到底的精神吸引到众多球迷为止喝彩。据国际冰联官方统计,在固定座位2000余的首钢冰球场中,前来现场的观赛球迷总计达到约2万人,另有国内多家媒体进行赛事报道。一直坚持备战的中国女冰,悄然成为了助力“带动三亿人参与冰雪运动”目标实现的一支力量。

  男子组

  塞尔维亚 贝尔格莱德

  北京时间4月9日至16日凌晨,2019年国际冰联男子冰球世锦赛乙级A组赛事在贝尔格莱德举行,共有6支队伍参与对决。随着东道主塞尔维亚队在加时赛中战胜西班牙队,该项赛事宣告落幕。其中,东道主塞尔维亚队夺冠升组,中国男冰获得赛事第五的成绩。

  在前两轮对决中,中国队未找准比赛状态,先后落败。随后的两场,中国队都能够在第一局中率先破门,并在第二局结束时保证领先优势,但两场比赛末尾之时都遭对手反击成功,皆以一球劣势惜败。最后一战,中国男冰顶住压力,以4比0完胜比利时队,结束了此次塞尔维亚之程。

  在结束今年世锦赛征程后,中国国家冰球队总结参赛经验、弥补不足,并全力以赴投入到2020赛季的世锦赛参赛备战当中。同时继续结合“固点”之年阶段部署,找准发力点,努力围绕参赛备战做好各项工作,确保各项任务落实走深、稳步推进,进一步为助力实现“参赛也要出彩”目标作出努力。(中国冰球协会)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼